業務スーパー バターチキンカレー を作って食べてみた
バターチキンカレーって何?
アナタは”バターチキンカレー”をご存知でしょうか?
「バターチキン?バター犬なら知ってるけど・・」
と思ったアナタはもう死んでもいいかもしれません
バターチキンカレーは
タンドリーチキンを作る時に余ったヨーグルトのタレに
ソースやトマトなどを加えて作ったまろやかなカレー
です
そのまろやかなカレーにチキンを加えたものが
バターチキンカレー
になります
本場のインドでは
「余り辛く無い!」
という理由からか、余り作られることは無いそうですが
日本では三浦マイルドな味わいから
人気のあるカレー料理です
と、言うわけで今日は
バターチキンカレー
を作ってみました
業務スーパーバターチキンカレー
1、業務スーパーでバターチキンカレーの素を買おう!
1からバターカレーを作ろうとするとタンドリーチキンから作らないといけないので
非常に面倒です
と、言うわけで業務スーパーで
バターチキンカレーの素を購入です
3袋入りで確か280円くらいだったと思います
2、鍋にバターチキンカレーの素を入れて温めよう
色々煮込みたいので
ちょっと深めの鍋を用意しました
一袋ではかなり少ないです
二袋入れました
こんなもんかな?
4、具材を入れよう
バタチキンカレーの袋の説明には
鶏モモ肉
と書かれていましたが
出汁が出るので
骨つきの手羽先を購入
適当の手羽先をドチャッと入れます
ポイントは、この手羽先を入れた時の
バターカレーの嵩(かさ)を覚えておきましょう
しめじがまだ余っていたので
しめじ
と
人参を入れました
多分、人参の甘みが出て美味しいでしょう
5、水を入れる
焦げつき防止と、鶏肉を煮込むために
水を少々入れます
この時は200ccほど入れました
5、落し蓋と蓋
水まで入れたら
落し蓋をして
蓋をして、あとは煮込むだけです
多分、30分も煮込めば良いでしょう
火加減に注意です
では、30分あるのでその間私は泳いできましょう
6、たまに混ぜる
焦げつき防止のためにたまに混ぜてあげましょう
7、水かさが元に戻った
だいたい30分も煮込めば
水分がとび水嵩(水かさ)がバターカレー2袋分に戻りました
とろみもちょうど良い感じなので
多分完成でしょう
9、皿に移そう
多分完成してるので、お皿に移し変えました
皿の大きさを見誤りました・・・
11、完成
彩にパセリをちぎってまぶしました
完成でしょう
バターチキンカレー完成!
実食
バターカレー
まずはバターカレーを食べてみましょう
おお・・昔インドカレー屋さんで食べた
バターカレーに似てる味わいだ!
もしかしたら、あのインドカレー屋・・
業務スーパーでバターチキンカレーの素を買ってきて作ってんじゃ
ねーだろうな
と言うくらい昔インドカレー屋で食べたバターカレーに
似てる味わいです
非常時まろやかで普通のカレーが苦手!
って人でも食べれるのじゃ無いかな?
少しピリリとするハヤシライス的な味です
手羽先
手羽先にも火がきちんと通っていて
噛めば肉がホロホロと剥がれます
もう少し煮込んでもよかった感じですが
バターカレーの味もそれなりに染みて美味しいです
しめじと人参とか
しめじと人参にもバターカレーが程よく染み込んで
美味しいです
しめじの歯ごたえもコリコリして美味しいですし
人参も柔らかく甘さが出て美味しいです
ご飯ダイブ
手羽先を食べ終わると
結構バターカレーのルゥが残ってしまいました
なので、ご飯ダイブして綺麗に食べ終わりました
バターカレーをご飯で食べても美味しいです
今日のご飯も美味しかったです
ごちそうさまでした😁
まとめとか
ちょっと失敗したのが
やはり水の量が少なすぎて
手羽先に充分と言えるほどバターカレーの風味が染み込んでいませんでした
もう少し水を増やして
1時間くらい煮込めばもっと美味しかったかもしれません
また、ご家庭でこのバターチキンカレーを作るなら
もう一手間かけて
タンドリーチキン
を作って煮込んでみるもの良いでしょう
さらに本場な感じになるんじゃ無いかな?
と思います
また、
「もう、全然時間ないけど、バターチキンカレーが食べたい!」
と言う人なら
説明通りに一口サイズに切った鶏モモを使えば
5分くらいでできます
本場では食べたことはありませんが
インドカレー屋さんで食べたバターチキンカレーと非常に似た味なので
結構本場な味わいなのでしょう
インドカレー屋さんで食べたバターチキンカレーは
もっとバターの風味が効いていたので
鶏肉を炒める時に
バターをたっぷり使うと良いでしょう
あと、皿の大きさを見誤るとルゥが溢れそうになって
困っちゃいます←ご注意を
バターチキンカレーとか