【簡単】ちく天味玉ぶっかけうどん と 味玉ご飯 を作って食べてみた 【すぐできる!】
ちく天味玉ぶっかけうどんって何?
アナタは”ちく天味玉ぶっかけうどん”をご存知でしょうか?
「ぶっかけ?え?うどんに何かぶっかけて食べさすの?え?それどんな企画モノww観てぇww」
と喜んだ貴様は死ねばいいと思います
ぶっかけうどんとは
お出汁をうどんにかけて食べる食べ方のうどんを
ぶっかけうどんと言います
さらに今回は
”ちく天”と”味玉”をのせると言う大変豪勢な
となります
が
もしかしたら
”ちく天”とか”味玉”を知らない人もいるかもしれないので
今回は
”ちく天”と”味玉”も作ってみました
ちく天味玉ぶっかけうどん
1、ゆで卵を作ろう!
ゆで卵は常温の生卵を約4〜5分ほど茹で上げます
かなりプヨプヨの半熟卵が出来上がります
もし、硬めのゆで卵がお気に入りのかたは
10分くらい茹でれば良いかと思います
茹で上がった卵を剥くときは
殻を細かくバリバリに割っておいたほうが剥きやすいと思います
2、味玉の味付けをしよう
剥き上がった卵はナイロン袋などに入れると
無駄にお出汁を使わなくても味玉が作れるので
ナイロン袋などに入れるのがおすすめです
ラーメン屋さんなどで使われている味玉は作るのが
結構めんどくさいですが
今回は、うどんに合わせる味にすればいいので
簡単です
私は業務スーパーの”鰹昆布つゆ”を使っています
うどんなどの和風のモノにとても合う味わいの調味料です
ちょっと分かりにくいかもですが
鰹昆布つゆを袋に入れました
このまま一日冷蔵庫に入れて置いておきます
3、1日たった
さて、あれから1日たちました
味玉はいい感じで出来上がっているでしょうか?
袋を破ってみます
おお!とても良い感じの色合いです
4、ちく天を揚げよう
ちく天ですが
大半のおうどん屋さんでは
鯛のちくわを使っています
確かに鯛ちくはとても美味しいです
が
私は、あの鯛ちくの歯ざわりが苦手で
いつも煮込みちくわを使っています
安いですしねw
で、ちくわにたっぷりと天ぷら粉をつけます
油温度は180〜190度くらい
豪快にちくわを油に入れましょう
浮かんでくるので、こんな感じで押さえておけば
ちくわの外も中も綺麗に揚がります
ほらね、綺麗に揚がりました
高温で揚げているので
黒くて太くて硬くなっていますね
3、うどん
うどんですが、普通なら、ぶっかけには
釜揚げうどんを使いますが
今回は、余ってしまったうどんを使っているので
湯煎しています
釜揚げうどんは
茹で上がったうどんを、氷水などで〆ないで
そのままお湯だけ切ったうどんです
湯煎したうどんを湯切りして器に入れて
あとは
先ほど揚げたちく天と、昨日からおつゆに漬けていた
味玉を添えれば完成となります
5、完成
ネギと刻み海苔を添えてみました
あと、うどんにも、鰹昆布つゆをぶっかけています
味玉ご飯って何?
アナタは”味玉ご飯”をご存知でしょうか?
味玉ご飯とは
ご飯に味玉をのっけたやつです
非常に作り方が難しいので
最後まできっちり今回の記事をお読みください
味玉ご飯
1、ご飯を器に盛ろう
少し大きめの器にご飯を盛るのがいおすすめです
器にご飯を盛ったら
お箸などで、盛ったご飯に穴を掘ります
その穴に
味玉を入れれば
完成です
お好みで、ネギなどの薬味をまぶしても美味しいです
7、完成!
完成です
ちく天味玉ぶっかけうどん
と
味玉ご飯のセットです
炭水化物バリバリです
今夜は運動しよう・・
実食
さて、では早速いただいてみましょう
いただきます!
味玉
まずは、ぶっかけうどんの味玉を食べてみましょう
卵を割ると中身はドロドロッです
ちょうど良い感じです
写真では、中身がかなり白く見えますが
しっかり味は染み込んでいます
とても鰹と昆布の味が染み込んでいて美味しいです
ちくわ
黒くて太くて硬くなった
ちくわの天ぷら、通称”ちく天”です
パリパリしていて美味しいです
ぶっかけ出汁も染み込んでこれもまた美味しいです
味玉ご飯
さて、味玉ご飯も食べてみましょう
味玉
味玉を割ってご飯となじませています
この卵はちょっと茹で過ぎ感がありますね
同じサイズの卵を使っても
茹で上がりが微妙に違うのも面白いです
で、ご飯に味玉がうまく乗るようにして
いただきます
う〜ん・・
美味しい!
生卵が苦手な人は、こうやって食べるのも良いかもしれませんね
まとめとか
ちく天と味玉のコンビは最高のコンビだと思います
ちなみに
ちく天味玉ぶっかけうどん
と言う名前は長ったらしくていちいち言うのがめんどくさいので
ちんたまぶっかけ
と呼んでいます
店で頼む時には
ちんたまぶっかけ
と言えば良いでしょう
(当店、このメニューは現在やっておりません)
今日のご飯も美味しかったです
ごちそうさまでした!
味玉とかちく天とか
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