ニュータッチ 奈良天理スタミナラーメン インスタントラーメンだがニンニクが効いててうまい!
奈良天理スタミナラーメンって何?
アナタは”奈良天理スタミナラーメン”をご存知でしょうか?
天理ラーメンとは奈良県を発祥とするニンニクの効いた
豚骨、鶏ガラベースで醤油味のラーメンです
「豚骨、鶏ガラベース」
と聞いて
「おいおい、そんなベース使って野球できるかよw」
と思ったアナタはエグリエグリボテグリの刑です
話を奈良天理ラーメンに戻しましょう
先ほども書いた通り
豚骨、鶏ガラをベースで醤油のダシにニンニクを効かせて
炒めた白菜や豚肉が入っており
香ばしさ、野菜と豚肉の甘さが味わえる
大変美味しいラーメンです
関西3大ラーメンの一つと言えるでしょう
知らんけど
と、言うわけで
ラーメンを食いにわざわざ奈良の天理まで行くのもしんどいので
ニュータッチのインスタントラーメン 奈良天理ラーメン
を作って食してみました
ニュータッチ 奈良天理スタミナラーメン
1、買おう
これが
ニュータッチの奈良天理スタミナラーメンです
蓋の写真をみる限り
大変、スタミナがありそうです
2、コレが奈良のソウルフード
奈良のソウルフード
天理スタミナラーメン
成分の表記をみてみると
3、開封
開封すると
乾燥した かやく が2袋
と
液体スープが1袋入っています
4、4分待つのだぞ
熱湯を入れて4分で完成するようです
お湯は430cc
せっかくなので、店に余ってたかつおダシ(2番)で作りましょう
グラグラに沸くまで待ってる間に
乾燥かやくの2種類をカップに投入して
モンストを1ゲームしたくらいにお湯が湧いたので
カップにお湯(2番だし)を投入
再び蓋を閉めて
蓋の上に液体スープを置きます
蓋の上に液体スープを置くことで
スープも温まり、冷えて固まったスープも温まり溶けて
余すことなく液体スープを使い切ることができる上に
蓋がめくれるのを防ぐことができます
コレは大発見でしょう!
真似してもいいよ
4、液体スープ投入
4分経ったので液体スープを入れると完成となります
ニンニクの香ばしい良い香りがします
見た目も、天理スタミナラーメン屋さんのラーメンより
ちょっとしょぼいくらいで美味しそうです
実食
では、天理スタミナラーメンを食べてみましょう
いただきます
あ、いただきますの写真撮り忘れた!
麺
どうですか、この麺!
蓋に
凄麺(すごめん)と書かれていたので
どうすごいのか?
と思っていましたが、確かにすごいです
写真からの、その凄さが伝わってくると思います
スープ
スープがコレまた凄い!
むしろ
凄スープ
です
ニンニクの香り、唐辛子のピリリとした感じ
鶏ガラと豚骨の味
うーん、遠い昔に食った
天理スタミナラーメンもこんな感じだったと思います
多分
確か
うん
ゆで卵
しかし、ちょっと内容物だけではお腹が膨れないなぁ
と思ったので
ゆで卵をダイブさせてみました
ラーメンに付いてくるゆで卵の正しい食べ方と言えば
半分くらいに割って
黄身にラーメンのスープを染み込ませて食べるのが
由緒と歴史のある正しい食べ方でしょう
知らんけど
コレまた
スープの染み込んだゆで卵がうまいです
ご飯
ところで、ラーメンを食べると白いご飯が食べたくなりませんか?
と、言うわけで
開いた器にご飯です
しかし、白ご飯だけではなんか物足りません
エリンギとソーセージ
おお!そう言えば
母ちゃんが
「へい!ボーイ!昨晩作ったエリンギとウィンナーが余ったから
昼飯にでも持って行きなメーン!」
と言って持ってきてくれた
エリンギの炒めたものと
ウィンナーがあったのを思い出しました
エリンギ
実は私は、きのこ類では
エリンギが一番好きです
歯ごたえとか最高ですよね
しかも形がなんかファンキーだし
醤油で炒めたエリンギ美味しい・・
ご飯がすすむさんです
ウィンナー
ウィンナーと言えば、やっぱりトマトケチャップで炒めたものが
最高と言えるでしょう
ウィンナーをトマトケチャップで炒めたものを一口食べるだけで
小学生の頃に遠足で食べたお弁当を思い出し
ノスタルジーに浸れます
いやぁ〜今日も満腹です
美味しかったぁ〜
ごちそうさまでした!
まとめ
ああ・・きちんとした天理ラーメンの店で
天理ラーメンが食べたくなった
あ、あと、母ちゃんの喋り方が少々ファンキーですが
本当は関西弁です
なんかエリンギのイメージがファンキーな感じなので
ちょっと母ちゃんの喋り方をファンキーにしてみました
エリンギとか
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