セブンイレブンプレミアム 日清・一風堂 とんこつまぜそば
一風堂 とんこつまぜそば
あなたは「一風堂 とんこつまぜそば」と言うものをご存知でしょうか?
一風堂とんこつまぜそばとは
さらりとしているのに濃厚でリッチな旨味の、とんこつスープで有名な
一風堂さんが監修したセブンイレブンプレミアムのインスタント商品
パッケージには”監修”と言う言葉は入っていませんが
一風堂さんの公式サイトに
と言うメニューはなかったので、多分、監修したものを
日清食品さんが作ったんだろうと思います
知らんけど
最近は高血圧のため、食事と言うか塩分の取りすぎに注意していたので
久々のインスタント食品で胸が高鳴ります
では、早速作ってレヴューして見ましょう
これが一風堂とんこつまぜそばだ!
栄養成分!
おお!久々にインスタント食品を見て驚いた!
見事なまでの高カロリー高塩分です!
病院の先生に
「塩分は一日6gまでな!」
と言われていたのですが、もうこの
一風堂とんこつまぜそば一杯だけで、1日の摂取量の上限を
越えることができます
やはりインスタント食品はこうでなくちゃ!
と思いました
インスタント食品のわりにはカルシウムなんて書いているのに
少しばかり興味がわき
1日のカルシウム摂取量てどれくらいなんかな?
と調べてみると厚生省では成人男性で
650mg〜800mg
1日で摂取する上限として
2300mg
をあげています
成人女性なら
650mg
だそうです。
男性には150mgのバッファがあるのに
女性にはバッファがないんですね
まぁ、男性女性どちらにしても、この一風堂とんこつまぜそばを
1日3〜4はい食べれば
1日のカルシウムは摂取できるようです
非常に健康的ですね!
原材料
ああ・・・久々なので撮影忘れた・・
まぁ、自分で購入して調べてください
セブンイレブン 一風堂とんこつまぜそばを作る!
さ〜て、前置きはいいからサクサク作っていきますよ!
もうね、前置きの長いブログとか本当、読む気がしませんからね
あと、いらない説明とか書いてるブログ?
なにあれ!まじ読まねーし!!
みたいな感じじゃないですか?
そういえばブログじゃないけど
YouTubeとかの動画サイトにあげてるあれ
前置きっていうの?
いや、いらんし!
みたいな
とりあえず結果先教えろや!
みたいな感じ
「どうも〜〇〇チャンネルで〜す、今日はどこそこへ行ってちょめちょめでした〜」
とか知らねーよw
その点、自衛隊チャンネルのライフハックは
およそ2分くらいの動画で前置きもほとんどなく
タイトにまとめられていてとても小気味好くサクサク見れて
好印象でした
というわけで
完成!!
ゆで卵は、誰かが作ったやつが転がっていたので
セブンプレミアム 一風堂 とんこつまぜそば
には付いていません
あ、”まぜそば”ですが、インスタント焼きそばと同じやろう
ということで
いつも通りの
2分ゆで1分蒸らし
で作られています
そういえば
ふりかけが2種類付いていて
「おや?これは3種類の味が楽しめると言うことなのかな?」
と思っておりましたが、蓋の説明に
なんか一緒にふりかけて食べてください
的な説があったので
「だったら、初めから混ぜとけばええやん」
とツッコミを入れてしまいましたが
あえて、袋を2つにわけることで
プレミア感を出しているのでしょう
知らんけど
あ、そういえば液体だれですが
かけた時には、微妙に気持ちの悪いドロドロした感じで
砂でも混ざっているんじゃないか?
みたいなダシでした
ちなみ
ふりかけの赤丸と言うのは唐辛子
白丸というのは、白ごまです
思ったほど大したものじゃありませんでした
が
あえて袋を2つに分けてるあたりにプレミア感を感じさせてくれました
よく混ぜろ!
箱の説明がきに
「よく混ぜて」
と書いてあったので、よく混ぜます
写真からではわからないと思いますが
混ぜている箸のスピードは、だいたい音速を超えています
凄まじいソニックブームが起こっています
麺!
砂でも混ざってるんじゃないか?
と思ったのは、どうやら胡椒のようです
ではいただきます👏
「うへ!!しょっぺぇー!!」
久々の塩分の濃ゆい食べ物をたべたからでしょう
めちゃくちゃ塩っぱく感じます
てか、塩分の味しかしません
ちょうどゆで卵が口直しに役立ちました
キャベツ!
甘くて美味しい!!
キクラゲ
割と歯触りのコリコリ感が残っていて
ウメェ!!
肉!!!
何かの肉です
茹でる前と、ゆでた後もサイズとかあまり変わりはありません
多分、チャーシューでしょう
ウメェー!
再び麺!!!
麺も食べ慣れてきたからでしょうか
「しょっぺぇ〜」
感も薄れてきて、なんとなく味がわかってきました
ふっと香る、確かにとんこつのような風味
口の中に残るオイリー感
確かに、とんこつまぜそばです
塩分を控える生活をしてなければ
「ウメェ〜ウメェ〜」
と言って食っていたはずです
麺もとんこつラーメンらしく、少し細麺です
2分ゆで1分蒸らし
をすると、とんこつラーメンらしい
麺のアルデンテ感が全然残ってなかったので
3分ゆで
はしないほうが良いでしょう
2分ゆで1分蒸らし
でこの麺の柔らかさですから
1分ゆで1分蒸らし
くらいで充分だったかもしれません
ごちそうさまでした
まとめとか
塩分控え目生活をずっと続けていたので
久々のインスタント食品の塩分量に身体が付いていけず
かなり塩っぱかったです
が、これはあくまで私のような塩分控え目生活を
している人が感じる感想なだけで
普通の特に食事制限をしていない人なら
「ウメェ〜ウメェ〜」
と言って食べれる味わいだと思います
麺の硬さは個人の好みがあると思います
とんこつラーメンと言えば
細麺のアルデンテ
というイメージがある私的には”3分ゆで”とか
2分ゆで1分蒸らし
は麺が非常に柔らかすぎると感じました
と書いたところで
ふと昔食べた博多とんこつラーメンの麺が
細麺ふにゃ麺
だったような記憶が蘇ってきました
どっちだったかな?
と、いうか
食塩控え目生活をする前の私なら
「ウメェ〜ウメェ〜」
と言いながら食っていたこの塩分量の食品!
塩分控え目の生活を送っていて改めて
「どんだけ塩分の濃ゆい食べ物に慣れていたんだ!」
と少々恐ろしいものを感じました
ちなみに、今回の
を食べる前の血圧は薬を飲んで139でした
食べた翌日の血圧は薬を飲んで177でした
塩分怖ぇ・・・
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