らー麺 藤平 尼崎大西店 大阪とんこつスープのラーメン屋さん
らー麺藤平(とうべい)尼崎大西店
あなたは
藤平というラーメン屋さんをご存知でしょうか?
藤平と書いて”とうべい”と読みます
このラーメン屋さんには初めて家族で行った時に
「すいませ〜ん、私はフジヒララーメンと・・・」
と言って注文した時に嫁が
「フジダイラでしょ?」
と横から言ってきて
従業員さんが
「トウベイです・・・」
というコントをしてしまったラーメン屋さんで
有名です
藤平らー麺餃子セットを注文
と、言うわけで今日は
藤平らー麺で
餃子定食・・
餃子セットだったかな?
を食べてきました
写真のようなセットになります
- 藤平ラーメン
- 白ご飯
- 餃子
この3店セットで900円くらいです
ではいただきます🙏
藤平スープ
藤平のスープです
あっさりした豚骨スープで
見た目からは想像できないくらい
あっさり飲めます
ちょっとパンチが少ないですが
このパンチが少ないのが良いと言うことを
あとで説明しますね
焦がしガーリックの風味がよく効いていて
食欲をそそります
藤平麺
うっすらと透き通った
コシのある麺です
麺自体は美味しいのですが
あっさりスープなので
やはりちょっとインパクトが足りなく感じるでしょう
だが、そこがいい
それがいいんじゃないかなぁ〜
藤平高菜!!!
さてさて、不味くはなく美味しいですが
残念ながらインパクトが足りない
藤平スープの本領を発揮させるのがこの
藤平高菜
です
「う〜んスープにインパクト足りない〜麺に対してスープが薄く感じる〜」
と思ったあなた!!
机の隅っこに置いてあるこの
藤平高菜
を
お好みに適量
スープに混ぜて
よくかき混ぜると
「な・・なんやてェーーー!!!」
と言うくらい
藤平スープにパンイチが生まれ
さらに高菜の青っぽい風味と
あっさりスープと焦がしガーリックの風味が
程よい感じで混ざり合い
先程までの
「う〜んなんか足りない〜」
という感想から一変
「パンチ!風味!麺とスープ相性!!こ・・・これは!!!」
と言う驚きを感じるラーメンに変わります
生まれ変わります
うみゃい!!
藤平チャーシュー
スープが美味くなると
薄っぺらいチャーシューも気にならなくなって
うまいです!
厚みは大体2mmくらいでしょうか
2.5x1.5x2くらいの大きさです
もうしこし甘みがあれば
高菜藤平スープにマッチングすると思います
藤平キクラゲ!
そして隠れた主役
藤平キクラゲ
です
コリコリした歯ごたえのキクラゲは
藤平高菜スープと非常によくマッチングして
美味しいです
また、藤平麺と絡めて食べることで
麺に新たな食感を産んでくれて
楽しめたりします
藤平サルベージ
麺をほとんど食べ終わり具材もなくなってくると
豚骨のような底の見えないスープでは
サルベージが楽しみになります
レンゲでスープのそこをすくうと
1cmくらいの麺が出てきたり
ちぎれたチャーシューの塊が出てきたり
と宝探ししているような気分で
楽しいです
先ほども書きましたが
キクラゲがたっぷりサルベージされました
藤平高菜スープとキクラゲは非常によくマッチングするので
このサルベージはとても嬉しいです
って言うか
藤平キクラゲスープ
とかメニューに作ってくれないかな?
藤平餃子
藤平餃子です
王将ほどパリパリはしてませんが
しっとりパリッといい焼き加減です
仕事前だったのでチンカチンカに冷えたルービーが
注文できなかったのがとても残念です
私個人的には
水餃子
が好きなのですが
やはり外食で食べる餃子は焼き餃子が美味しいですね
藤平ご飯
藤平白ご飯です
結婚した当時はまだ若かったので
藤平高菜スープにご飯をダイブさせて
スープを一滴残らず食べていたものですが
残念ながら高血圧で
塩分の摂取を注意されている身分だと
若い時のそんな食べ方もできません
今回は口直しにご飯を食べていました
しょっぱい藤平高菜スープの後に白ご飯を食べると
ご飯の甘みで口の中の塩っぱさがリセットされ
次に食べるものが美味しくいただけます
藤平ごちそうさまでした
なんやかんやいいながら
とても美味しかったです
藤平といえば
食後には焼きプリン
が定番ですが
今日はちょっとパスさせていただきました
写真はありませんが
藤平焼きプリンをちょっと紹介させていただくと
焦げた苦味のあるカラメルと
甘いプリンの
ちょっと大人の味わいの焼きプリンです
「しょっぱいラーメンにプリンなんて合うの?」
と思われる方もいるかもしれませんが
とてもよく合いますw
とても美味しかったです
ごちそうさまでした🙏
まとめとか
自分で作るもののレヴューは色々かけるのですが
他の店のレヴューって難しいですねw
さて、最後の写真ですが
奥の方にもう一つ器が写っているのが
お分かりでしょうか?
あの奥で写っている器は
一緒に食べに行った息子の器で
ピリ辛藤平ラーメン
です
息子は餃子を食べながら
「餃子をスープにつけて食べたら美味しいかなぁ〜」
と言うので
「気になったらやってごらん」
と言うと
餃子を藤平高菜ピリ辛スープにつけて食べていました
感想は
「水餃子のピリ辛スープ版みたいで美味しい!」
と喜んでいたので
美味しかったのでしょう
よかったら皆様も一度お試しくださいね!
藤平公式サイト