書を捨てて家を出て雑草野草を食べよう!ノビル味噌、イタドリ
食べれる雑草・野草でノビル味噌を作るまで
続くコロナウィルスの感染拡大につき
私の店も売り上げがエグいことになっておりまして
「今晩のおかずを買うお金もない!!」
と言うことになりまして
もう道端に生えてる草でも食うか・・・
と言うような状態になっておりまして
近所の川に草を摘みに来ました
季節的に”つくし”でもあれば・・
と思いましたが残念ながらもつくしは育ちきっており
食べれませんでした
そこで計画変更して
ノビル
を摘んでまいりました
ノビルって何?
もしかしたらノビルって何?
と言われる方もいるかもしれないので
簡単にノビルを説明すると
日本中、北海道から沖縄まで
だいたいどこにでも生えており
土手や堤防などでよく目にすることができます
ネギ属の植物で
ニラのような風味を持っています
上の写真のような草です
タマスダレには注意しよう!
注意するところは
有毒な植物の”タマスダレ”とよく似ているので
間違わないように!
書を捨てて家を出て土手でノビル摘み
緊急事態宣言もかかり本来なら
家の中でじっとしておかなければならないのですが
家の家計も孔明の火計にやられたくらい
火の海なので
近所の土手に食料確保にきました
菜の花がとても綺麗に咲いています
沈んだ気分が少し和みます
そして何か食べれる草はないかな・・・
と探していると
「おお!」
すごいものを見つけました!!
雑草・野草摘みに来たら凄いものを発見!
ドギャァァァァ〜ァァァアン!!!
ウンコ●す
●の位置を間違いました
ウン●です
ウンコはちょっと食●れません
すいません
また●の位置を間違いました
●ンコはちょっと食べれません
イタドリ
何か食べれる草はないかと探していると
イタドリを発見
イタドリは特に調理をしなくても
皮をむけば
そのまま食べれます
とにかくこれが朝食がわりになりました
水分が多くて酸っぱい味なので
元気が出ます
イタドリも多く生えていたので
この場で食べたイタドリ以外は
きんぴらにします
フジクサ
クサフジもありました
おひたしなどにすればたべれますが
ちょっと成長しすぎかな
今回はパスしておきましょう
タンポポ
タンポポもありましたが
まばらにしか生えていないのでパス
タンポポもおひたしや天ぷら
根っこはコーヒーなどにできます
キンカン
足元だけでなく
上を見上げれば”キンカン”もなっていました😊
キンカンは個人で育てている事も多いので摘む時は注意しましょう
今回は運よく
「このキンカン食べれるかなぁ〜」
とつぶやいていたら
土手の近所に住む方が
「この木そだててた方は引っ越したから食べていいですよ〜」
とおっしゃってくださったので
安心して摘みまくってやりました
キンカンは摘んでジャムにしても良いですし
軽く拭いてそのまま食べても
甘酸っぱくほろ苦くてとても美味しいです
生で食べる時は皮だけにしましょう
実の部分は苦すぎますw
残念ながら一番欲しかった”つくし”はもう季節がすぎていて
摘むことはできませんでしたが
ノビル
ノビルをいっぱい摘むことができました
これは良いおかずの一品になります
で
ノビル料理で私が好きなのが
ノビル味噌
ノビル味噌が好きなので
ノビル味噌を作って行きましょう!
ノビル味噌を作ろう!
野に生えてる草なので
まずは土汚れなどを落とさなくてはなりません
黄色く色が変色していたり
枯れてる部分を一つ一つ丁寧に
取っていきましょう
その後水できれいに土汚れなどを洗い流します
つまみ食いw島らっきょうみたいで美味しい!
ノビルを洗っているときに
ちょうどいい感じの大きさの根っこを見つけました
この根っこ
特に調理しなくても洗えばすぐに食べれます
根っこのヒゲを取って
きれいに洗って
ちょっと味噌をつければ完成です
島らっきょうみたいな味で
お酒が欲しくなります
とても美味しいです
ノビルを刻む
つまみ食いをしながらノビルをきれいに洗ったら
適当な大きさに刻みます
適当な大きさに刻んだら
もう一度きれいに水洗いして
ザルなどで水切りをしておきましょう
ごま油で炒める
ノビルの水切りをしている間に
フライパンの準備をしていきます
よく熱したフライパンにごま油を入れて
熱します
ごま油をひいてよく熱したフライパンに
水切りをしたノビルをドンっと入れましょう
火を通すとすぐにしんなりするので
結構な量を入れても安心です
ノビルをだしの素で味付け
ノビルが軽く炒まって
しんなりしてきたら
味の素を入れて味をつけます
店だったらうどん出汁を入れて炒めていたと思いますが
この日は休みで家で料理していましたので
ご了承くださいw
酒、みりん
だしの素を入れたら
日本酒(料理酒)とみりんを入れます
量は適当です
なんとなく「これくらいだろう」という
野生の勘です
砂糖で甘味つけ
酒、みりんを入れたら
砂糖を入れます
量は適当です
今回は小さじ3杯ほど入れました
味噌
砂糖を入れて全体に味が馴染むように
火を通したら
味噌を入れましょう
合わせ味噌や田舎味噌がおすすめです
水分が飛ぶまで炒める
味噌まで入れたらあとは
水分が飛ぶまで
炒めましょう
焦げがつかないように
よく混ぜながら炒めていきます
ある程度炒めたら
味噌の焼ける香ばしい良い香りがします
ここまで調理時間は大体30分くらい
簡単にできますので
一度ご家庭でも作ってみてくださいね!
ではノビル味噌を実食!
ノビル味噌実食
では、完成したノビル味噌を食べてみましょう!
いただきます🙏
本当なら日本酒の肴にしたいところなのですが
今回はご飯のおかずです
ちょっとさみしいかなw
この記事の初めの方にも書いてますが
ネギ属の植物でニラのような風味をもつ
植物です
確かにニラのような青臭い風味がしますが
ニラよりさっぱりした匂いなので
「ニラの風味はちょっと・・・」
と言う人にも食べやすいかと思います
ノビル味噌の根っこ
ノビル味噌の根っこです
先ほどつまみ食いで生の根っこを食べましたが
生の時は島らっきょうのような強い刺激の味わいでしたが
火の通ったノビルの根っこは甘い味になっていて
薄い味の玉ねぎみたいな味わいです
味噌とよく合います
と言うわけで
とても美味しい雑草・野草でした
ごちそうさまでした🙏
まとめとか
晩飯のおかずを買うお金がないので・・・
と言うことで雑草、野草を摘みに行ったのですが
家族で出かけたので車になりました
駐車料金で400円かかりました・・
一人で行けばチャリンコで行けるので
ちょっと勿体無かったなか・・と
しかし、とても天気の良い日で
家族もちょっと小旅行的な気分を味わって
楽しんでくれたので
家族の楽しさプライスレス
と思った方が良いでしょう
雑草、野草を摘む時は、その摘む場所が
個人の私有地で無いことを確認してから
摘むようにしましょう
あと、注意するのは
食べれる雑草、野草に似た
毒を持つ植物があると言うことです
今回、雑草、野草を摘むのに
スーパーバイザーとして
母ちゃん
を連れていきました
山育ちなので野草に詳しい人なので
助かります
残念ながら
山育ちのスーパーバイザーが近所にいないよ〜
と言う人は
色々と食べれる雑草の書籍が出ているので
購入してみると良いと思います
ちなみに私は一番上で紹介している
この本を愛読しています
ちなみにこの日も
うまい雑草、ヤバイ野草 日本人が食べてきた薬草・山菜・猛毒草 魅惑的な植物の見分け方から調理法まで (サイエンス・アイ新書)を読みながら
草摘みをしておりました
文庫本サイズなので
草木の多い公園などに行く時にも
カバンやポケットにちょっと入れておけるので
便利です
で、最近では書籍をキンドルなどの電子書籍で購入する方も多いかと
思いますが
このようなサバイバルにも使える本は
必ず紙媒体の方を買うようにしましょう
電気が使えなくなった時や
無人島などに漂着した時には
電子書籍は役立ちませんからね!
あと、このような食べれる雑草系の書籍を購入すると
気づくのが
結構足元には食べれる雑草が多い!
と言うことです
まぁ電信柱の元に咲いてるような草花は
犬がションベンかけたり
酔っ払いがゲロかけたりしてる危険性があるので
食べる気はしませんが
草花の生い茂る土手などなら
犬のションベンや酔っ払いのゲロの危険性は
少ないでしょう
コロナウィルスで収入が減ってご飯のおかずも買うのに
悩んでいるあなた!
ちょっと足元をみてみませんか?
もしかしたら一品になる雑草が生えてるかもしれませんよ!😊