サッポロ一番塩ラーメン 鶏レアチャーシューちょい足しでいただきます
つらい事があると食べたくなるサッポロ一番塩ラーメン
何か感情の変化があると、無性に食べたくなるものって
あなたにはありませんか?
私は感情的にツラい事があると何故か
サッポロ一番塩ラーメン
が食べたくなります
今、何がツラいかと言えばやはり
コロナ自粛で店の売上が全然ない事でしょう
なぜツラい事があるとサッポロ一番塩ラーメンが食べたくなるのか?
さて、何故ツラい事があると
”サッポロ一番塩ラーメン”が食べたくなるのだろう?
ちょっと考えてみた
多分、遺伝子の奥深い記憶の中で
母
を求めてしまうからではないだろうか?
ツラい事、悲しい事があると
ついつい母の温もりを求めてしまうことはないだろうか?
母の温もりを求める、そう言う事があるはずだ
そして”母”と言えば
海
である
生命の大元は海から産まれた
そう、海は母なのだ
海と言えば”塩水”である
つまり
母を感じたい=塩味
なのだ!
知らんけど
サッポロ一番塩ラーメン完成!
と、言う訳で完成しました!
サッポロ一番塩ラーメン 鶏レアチャーシューちょいのせversion
いただきます!🙏
鶏レアチャーシュー
鶏レアチャーシューです
私は鶏レアチャーシューを塩麹で下味をつけて
作っています
鶏チャーシューは本当にうっすらと塩麹の味が
ついておりますが
サッポロ一番塩ラーメンの繊細な塩スープを邪魔することはなく
塩ラーメンのお出汁と味がとてもよく合います
美味しいです
そして鶏レアチャーシューにはうっすらと
サッポロ一番塩ラーメンの塩味スープの味がついているので
鶏レアチャーシューはさらに美味しくなり
サッポロ一番塩ラーメンの塩味スープの塩味に
そこはかとなく懐かしい母の温もりを感じます
「かぁちゃん・・」
サッポロ一番塩ラーメンの麺
サッポロ一番塩ラーメンの麺です
私は麺を煮ているときに
スープの素を入れてしまうので
麺にはしっかりとスープの味がしみています
サッポロ一番塩ラーメンのスープの塩味がしっかり染み込んだ
麺に、そこはかとなく懐かしい母の温もりを感じます
「かぁちゃん・・・」
あ、ちなみに母は元気に生きてますから
ゆで卵
ラーメンの具と言えば
ゆで卵
です
このゆで卵ですが
パッケージにあるような
こう言うゆで卵でないので
「おや?」
と思われた方もいるのではないでしょうか?
写真をみて
「目玉焼きじゃねーの?」
と思われた方もいるかもしれませんが、いえいえ
ちゃんとゆで卵です
このゆで卵ですが近所のキャンドゥで
こう言う便利なゆで卵調理器を見つけました
使い方は簡単
器に水を半分くらい入れて
生卵を入れて
40秒から1分くらいレンチンして
指で示唆している排水口から水を抜いたら
ほら!こんなに簡単に
目玉ゆで卵が完成!!
あとは
そのままラーメンの入った器にダイブ!ドボン!
で便利です
あとはご覧の通り!
中身はちょどよい半熟でサッポロ一番塩ラーメンのスープを
黄身がよく吸い込んでくれて
美味しい卵が食べれます
美味しいです
サッポロ一番塩ラーメンの塩のスープがよく染み込んだ
卵の黄身にそこはかとなく懐かしい母の温もりを感じます
「かぁちゃん・・・」
あ、再び書きますが母親は元気に生きてますから
忘れてならないサッポロ一番塩ラーメンのスープ!
おっと、忘れるところでした!
ラーメンの命と言えば
麺
ですね!
それと
スープ!
スープを紹介しなくて
ラーメンは語れません!
絶対にな!
この、心がツラくなったときに欲しくなる味わいの
サッポロ一番塩ラーメンの塩味のスープ
そこはかとなく懐かしい母の温もりを感じます
「かぁちゃん・・・」
と言う訳で
完食!
そこはかとなく懐かしい母の温もりを感じる味わいで
美味しかったです
ごちそうさまでした🙏
まとめとか
サッポロ一番塩ラーメンは
サンヨー食品の主力商品で1971年に販売が開始されました
独特な麺の食感は
小麦粉以外に山芋が使われているからでしょう
特に説明いらないくらい有名な
商品なので味わいなどの説明は
さらり
と流しましたが
そこはかとなく懐かしい母の温もりを感じる
味わいです
(個人的感想)