ハナマルキ 液体塩こうじで作る 鶏レアチャーシュー塩こうじうどん
ハナマルキ 液体塩こうじで作る 鶏レアチャーシュー塩こうじうどん
あなたは
塩こうじ
と言うものをご存知でしょうか?
一昔前に
簡単に下味が付けれる
だとか
肉が漬けておくと柔らかくなる
だとか
なんやかんやで人気になった調味料ですね
そんな、ひと昔人気になった調味料の
塩こうじの液体版が
これ
ハナマルキ液体塩こうじ
冷蔵庫に備えておくと
なんやかんやで非常に役立ちます
うどんの汁も作れるハナマルキ液体塩こうじ!
この液体塩こうじ
実は
うどんの汁も作れるんです!
ほら!!
塩こうじ1:だし汁10
の割合で作れるそうなので簡単でいいですね!
では液体塩こうじを使って”うどん出汁”を早速作って
試食してみましょう!
ハナマルキ液体塩こうじでうどん出汁を作る!
ハナマルキ液体塩こうじでうどん出汁を作って行きましょう
作り方は簡単です
液体塩こうじを
50cc
白だしを500cc
ほどで作ってみましょう
ちなみ、白だしは私の店で使っているお出汁です
白だしの作り方は
鰹節やら鯖節やら昆布やら煮干しやら
なんやかんやをバーっと入れて
ワーってやってウホーってやって
「まぁこんくらいでうまいやろ、知らんけど」
と言う感じのものです
節がどれくらいの量で〜
とか言われてもよくわかりません
20数年間うどん屋をやってきた長年のデータの蓄積と勘です
その節やら昆布やら煮干しやらを一晩水に漬けて
朝にいい感じで煮出したものが
ウチの店の白だしです
塩こうじと白だしをひと煮だちさせる
液体塩こうじと白だしを混ぜたものを
一度煮立たせます
なにやら白いものが浮いてきました
これが麹なのでしょう知らんけど
うどんは湯がきたて
さて、お出汁が沸いたら
うどんを湯煎します
ここで使用するのは
茹でたての”うどん”です
やっぱり、うどんは茹でたてが美味しいですよね
茹でたてのうどんは湯煎しても
透き通った感じで美しいです
塩麹で作った鶏レアチャーシュー
湯通ししたうどんを器に盛ったら
同じハナマルキ液体塩こうじで作った
鶏レアチャーシュー
を盛りつけます
鶏レアチャーシューの作り方は
生の鶏の胸肉の生を
水で5倍に薄めた液体塩こうじに
「ええ味ついたやろな〜知らんけど」
と言うくらいの時間漬けておき
その漬け汁のまま一瞬煮立てせ
鶏むねが常温になるまで熱を取ります
それでだいたい完成です
あとはお出汁とか薬味を入れて完成!
鶏むねレアチャーシューをうどんに並べたら
液体塩こうじで作ったお出汁をかけて
薬味のネギとかを乗せれば
完成!
となります
シンプルであっさりしてて美味しそうです
では
いただきます🙏
ハナマルキ 液体塩こうじで作る 鶏レアチャーシュー塩こうじうどん実食
それでは
ハナマルキの液体塩こうじで作った
鶏レアチャーシュー塩こうじうどん
を食べてみましょう
鶏レアチャーシュー塩こうじうどんお出汁
まずは鶏レアチャーシュー塩こうじうどんのお出汁から
味わってみます
ズッズズッズー
ズズズー
ごっくん・・・
「こ・・・・これは!!!⚡︎」
この味わいは
白だしそのままの味わいですw
ほのかに塩っぽさを感じますが
99%白だしの味わいですw
「うははっほぼ白だしwなんだこりゃww」
一口、二口をお出汁を飲んでいると
「あれ?おやおや???美味しく感じてきた!」
そうなんです
一口飲んだ時には
うははw白だしだけの味わいww
と思っていましたが
さらに一口、二口とお出汁を飲んでいくと
塩こうじの
塩っぱさ
や
甘さ
や
酸味
が口の中に広がってきます
なんだか、だんだん美味しくなってきました!
鶏レアチャーシュー塩こうじうどんのうどん
次に、うどんを食べてみました
すると
「うほっ!小麦の味がする!!」
なんだかとても素材の味わいが引き出てきます
よく、うどんの麺自体の味を味わう時に
醤油や塩、あるいは何も味付けをしないまま
食べたりしますが
それよりもなんだかうどんの小麦粉の味わいが
引き立たされている感じがします
これは美味しい!
鶏レアチャーシュー
次に鶏レアチャーシューです
最近、この鶏レアチャーシューばかり作っているので
鶏レアチャーシュー作りにはちょっと自信があります
そんな自信作の鶏レアチャーシューをパクリっと
うん、さすが
ハナマルキ液体塩こうじで作った鶏レアチャーシューを
液体塩こうじで作ったうどん出汁で食べると
めっちゃハナマルキ液体塩こうじやで〜!!!
めっちゃ素材の味わいが生きてます!
塩こうじの可能性はすごいですね!
もっと早くに塩こうじのポテンシャルに気が付いて入れば
もっと店の売り上げに貢献できたかもしれません
勿体無いですね
ハナマルキ液体塩こうじで作る鶏レアチャーシュー塩こうじうどん完食
とか言ってたら
いつの間にか
全部食べ終わっていました!
いや〜なんだかんだで
美味しかったです!
ごちそうさまでした🙏
鶏レアチャーシュー塩こうじうどんまとめとか
正直、あんまり期待してなかった
塩こうじうどん
ですが、食べてみると
とてもあさりとしていて、それでいて味が重なってくるようで
とても美味しいお出汁でした
とまとめたいですが
9割9分は
カツオや昆布などのお出汁の味わいで決まってしまう
お出汁です
いかに美味しいお出汁を取るか?で
味わいが決まってしまうので
ご家庭でカツオや昆布を使ってお出汁を取って
塩こうじのお汁を作るのはちょっと難しいかもしれません
いっそのこと
だしの素なんかを使ってしまう方が上手く行くかもしません
あとこの塩こうじのお出汁で麺料理をする時には
うどんのようなあっさりした味わいの麺が良いでしょう
卵黄麺ではちょっと麺の味わいが濃ゆくて
塩こうじ出汁が死んでしまう気がします
卵白麺や うどんが良いとは思いますが
一番、この塩こうじ出汁に合うだろうな
と思った麺は
そうめん
です
機会があったら、次回は
そうめん
で作ってレビューしてみますね