なんか「しめじしめじ」と絡まれるので しめじの和風ペペロンチーノ 作ってみた
ペペロンチーノって何?
アナタは”ペペロンチーノ”をご存知でしょうか?
ペペロンチーノとは
ニンニクと唐辛子を油で炒めたパスタ料理の事を
ペペロンチーノと言います
正式名称は
アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ
だそうです
アーリオがニンニク
オーリオがオリーブオイル
ペペロンチーノが唐辛子
です
きちんと覚えて置かないと
もしイタリアへ旅行に行った時に
「ペペロンチーノ!」
の頼むと
唐辛子が出てくるかもしれませんね
知らんけど
しめじの和風ペペロンチーノ
1、用意したのはこれだ!
さて、これから
しめじの和風ペペロンチーノ
を作ってゆくわけですが
うちの店には
パスタ
などという洒落たものはございませんので
業務スーパーや近所のイオンで食材を
このブログのために購入して来ました
後、ペペロンチーノなんて洒落たものは
作った事がないので
勘で作っています
まぁ、パスタは好きなので
某有名イタリア料理店サイゼリア などに行くと
必ず
ペペロンチーノを頼んでいるので
勘でなんとなく作り方はわかります
で、用意したのが
- パスタ
- しめじ
- オリーブオイル
- 唐辛子の輪切りしたやつ
- チューブニンニク
です
2、麺を茹でよう
まずは麺を茹でましょう
麺の入った袋には
8分
と書いていますが
ペペロンチーノは最後に炒めるので
少し早く茹で上げるべきだと勘が言っているので
5分茹でます
3、茹でてる間に炒めよう
さて、麺を茹でる5分の間に
ボ〜
っとしてるのも勿体無いので
フライパンにオリーブオイルを入れて熱します
割とたっぷり入れます
ニンニクと輪切りの唐辛子を炒めます
ものすごい匂いが厨房に充満します
ドラキュラ予防に効果的です
ニンニクと唐辛子に火が通ったら
しめじを投入します
ヘラを使ってしめじをよく炒めます
しめじにも火が充分に通りました
と、思ったらちょうど
麺が茹で上がりました
7、麺投入
茹で上がった麺をフライパンにそのまま投入します
程よい感じで焦げ目をつけながら
焦げ付かないようにヘラで
具とよく混ざるように炒めます
あ、麺を投入したら火力は少し弱めます
9、水分も軽く飛んでいい感じになったら醤油投入
麺の水分も軽く飛びましたら
醤油を入れます
思いの外たっぷり入れても問題ないようですが
お好みの味わいになる量で入れてください
ちなみに私は勘で醤油を入れてます
で、醤油の香ばしさを出すために
醤油を入れたら
火力を強火にしてサササっと炒めます
忘れてましたが
生パセリを手でちぎって入れてます
18、醤油の水分も軽く飛んだら完成!!
醤油の水分も良い感じで飛んだら
お皿に入れて
ネギと刻み海苔を盛り付けて
完成!!
ペロペロチンチン!!!
実食!!
では、できたての
(勘で作った)しめじの和風ペペロンチーノを食べてみましょう
醤油の香りが和風な感じです
麺!
まずは麺です
オリーブなオイリー感とピリリと辛い唐辛子
そしてニンニクの風味と焦がし醤油の香ばしさが
とても染み込んでいて美味しいです
もしかしたら、パスタ屋さんになれるかもしれません
ってレベルの味わいです
職種を間違ったかもしれませんね
よし、辞めよう。今の店辞めよう
ノリ!
和風感を出すためにだけに振りかけた
ノリ
ですが
ノリと麺のマリアージュがとてもマリアージュしてます
ええ、美味しいです
多分、醤油の風味と合っているんでしょう
しめじ!
そして、しめじ!!
どうですかこの
しめじ
美味しそうでしょう?
どうですか?
ほら〜このしめじ
どうですかぁ〜
このカリ具合とか
美味しそうでしょう〜
おっ!さっきより少し大きな”しめじ”を発見しましたよ
どうですか
ほら、さっきより
太くて長くてカリが張ってて
美味しそうでしょう
ほらぁ〜ほらぁ〜どうですかぁ〜
写真では見づらいですが
カリの裏側にニンニクが何やらカスのように
溜まっていました
関係ないけど
これを思い出しました
カリの裏側に溜まったニンニクも香ばしくて美味しかったです
ごちそうさまでした!
まとめとか
食材の量などは
ほとんど勘で作りましたが
割と成功でした
が
一つ失敗したなぁ
と思ったのが
オリーブオイルの量です
割と多いかなぁ〜
と言う量で
ドボドボドボ
って感じでフライパンにオリーブオイルを入れましたが
もっと入れたほうが
具材が麺に絡みつき、もっと美味しかっただろう
と思いました
つまり
ドボドボドボ
ではなく
ドボドボドボドボドボドボドボドボドボドボドボドボ
くらい入れても大丈夫と言うことです
あと、文中でパスタの事を、ずっと
麺と書いてました
直すのもめんどくさいので
直す気もありませんが
麺→パスタ
の事です
あと、食材のリクエストは受け付けておりません
それではみなさま
ボラーレ・ヴィーア!
また会う日まで!
しめじとかペペロンチーノとか
カルボナーラとペペロンチーノ どっちが痩せる?―もう失敗しないダイエット30の法則
- 作者: 古谷暢基
- 出版社/メーカー: 角川春樹事務所
- 発売日: 2015/02/11
- メディア: 単行本
- この商品を含むブログを見る