日本食研 坦々麺用 炒め肉味噌で坦々うどんを作ってみた・・う〜ん・・イマイチ
坦々って何と淡々書いてみる
あなたは坦々麺をご存知でしょうか?
坦々麺とは中国は四川省の辛味を効かせた挽肉などをのせた
麺料理です
よく日本では
坦々と書かれますが正式には
担担です
日本でよく食べられる坦々麺はピリ辛の汁に麺が入っており
その麺の上にピリ辛の挽肉がのっているのがポピュラーですが
本場の四川では
日本でいう”汁なし坦々”が坦々麺とされているようです
一度、本場の担担麺を食べてみたいですね
日本食研坦々麺用炒め肉味噌
これが日本食研坦々麺用炒め肉味噌だ!
肉そぼろ的なものがぎっしりと真空パックになっています
見た目は美味しそうです
ちなみに日本食研の人がサンプルで持ってきてくれました
商品説明書き
とりあえず、豚肉と鶏肉のミンチと
何やらピリリと辛そうなものが入っているのがわかります
後、今治で作ってるんですね
今治なんてタオルで有名くらいしか知りませんでした
試食開始
とりえず試食してみましょうということで
カチンカチンに凍っているので
なんとか砕きながら食べる量を調達することができした
本場に習って汁なし麺でいきましょう
と、言ってもウチはうどん屋なのでラーメンはございません
うどんで作りますね
レンチンして温めた日本食研 坦々麺用 炒め肉味噌
を
湯通ししたうどんにのせて
賞味期限が切れかけのウズラの卵があったのでのせてみました
あとはネギと刻み海苔をまぶして
それっぽく作ってみましたが
どうでしょう?
ラーメン屋や中華屋ではないので
材料に制限があります
こんなもんでしょう
完成
まぁ、とりあえず完成ということで
いただきます
実食
ぐちゃぐちゃんにしてやる
麺と肉味噌がよく混ざるようにグチャグチャに混ぜます
いい感じで混ざり合ったとろで
食してみました
挽肉のくせに食感が非常に肉肉しくて
意外と肉食ってる感があります
この食感は非常に良いです
が
味が非常に薄いです
多分、中華麺じゃなくて
うどんでやっているからだと思いますが
味が非常に薄いです
あと、坦々麺にしてはピリ辛感が全然ないです
確かにピリッとはするのですが
蚊に刺されたよりピリリとはしません
多分、これを商品にしようと思うと
ラー油を別途合わせたり豆板醤やら何かそれっぽい辛いものを
買い合わせて混ぜなければ
お客さんに出せる味にはならないでしょう
残念ながらウチはうどん屋なので、そんなに中華の食材を
買い揃えておくことはできません
味の薄さを補助するために
写真をとり忘れましたがダシ醤油を加えてみました
が
やはり、ピリ辛が足りません
素材自体は肉感があって
さらに味噌の塩っぱさや、程よい甘味など非常に程よいので
勿体無い感じです
今回はちょっと惜しい感じでしたが
ごちそうさまでした
まとめとか
あくまで、中華素材をうどんで試したので
不満が残る結果となりました
紹介はしてませんが、この炒め肉味噌をご飯にのせて食べてみたら
非常に美味しい肉そぼろご飯になりました
物自体は美味しいものです
残りの炒め肉味噌は中華麺で試してみようかと思いましたが
何に変化したのかは次回をお楽しみに!
坦々とか
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